POULET CANETTE DE BIÈRE



cette technique de cuisson hors de l ordinaire, nous vient des États-Unis
elle consiste à faire mariner un poulet entier, puis le cuire sur le gril, debout, en lui insérant une canette de bière dans la cavité abdominale
non seulement la bière aromatise le poulet durant la cuisson, mais la canette permet aussi de stabiliser le poulet debout sur la grille, permettant ainsi une cuisson presque entièrement indirecte
cela diminue beaucoup les levèes de flammes qui surviennent lorsque on grille le poulet avec la peau
cette recette peut etre doublée, et meme triplée trés facilement

POUR 4 PERSONNES
1 poulet de 3-4 lb
1 grand sac à fermeture hermétique
1 et 1/2 tasses de marinade au choix
1 canette de bière en aluminium de 12oz
1/2 tasse de copeaux de bois pour fumage

SEL À FROTTER ( mélanger ensemble ces ingrédients )
1/4 tasse de cassonnade
1/4 tasse de gros sel de mer
1/4 tasse de beurre mou
2 cuillères à table de paprika
2 cuillères à table d'épices à steak

retirer les abats à l'intérieur du poulet et les réserver pour un usage ultérieur
bien laver le poulet à l eau froide, puis l assécher avec du papier essuie-tout
le mettre dans le sac à fermeture hermétique, puis y verser la marinade
retirer le plus d air possible du sac. sceller
bien mélanger, puis réserver 12-24 heures au réfrigérateur en le tournant à quelques reprises

retirer le poulet du réfrigérateur puis le réserver
ouvrir une canette de bière puis en verser environ 1/3 dans un bol
avec un tournevis, faire deux autres trous sur le dessus de la canette
inserer les copeaux de bois par l ouverture de la canette

retirer le poulet du sac, puis le déposer délicatement sur la canette, par la cavité abdominale, comme s'il tenait debout sur deux pattes
rentrer la canette au 2/3 dans le poulet
positionner les cuisses en avant afin que le poulet se tienne bien tout seul et qu il forme un trépied

enrober le poulet de sel à frotter avec vos mains en pressant sur la peau pour bien le compacter
verser le reste de la marinade dans le bol contenant la bière, puis réserver cette marinade pour badigeonner le poulet durant la cuisson

préchauffer le barbecue à feu moyen, puis déposer le poulet debout au centre de la grille
il doit se tenir tout seul
selon le type de votre barbecue, opter pour une cuisson indirecte
couvrir presque entièrement et baisser le feu à doux
cuire le poulet 60-70 mn en le vérifiant fréquemment et en le badigeonnant de marinade régulièrement
arréter de badigeonner 10 mn avant la fin de cuisson
retirer délicatement le poulet du gril, puis le couper en quartiers et le servir immédiatement

POUR UNE CUISSON AU FOUR

procéder de la meme façon
placer le poulet (avec la canette) sur la léche frite
cuire à four péchauffer à 350 F pendant 30 mn, puis 45 mn à 450 F
(source guide cuisine)

Commentaires

  1. chère mme isabelle de rawdon, la sauce crame un peu sur la peau du poulet ce qui ne rend le tout que plus cochon et délicieux.

    merci bcp !

    d

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  2. salut,

    j'ai déjà pratiquer cette superbe recette par contre jamais avec une marinade, quelle marinade conseillez-vous et la faites-vous vous même ou s'achète-t-elle toute faite dans le commerce?

    cela dit le poulet sur cannette avec seulement le sel a frotter est déjà un vrai délice :p

    Merci de vos conseils

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  3. @Stefpyke,
    tu peux prendre une marinade du commerce, ou comme moi, faire mariner ton poulet dans une saumure, comme celle-ci :
    http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/02/poulet-faon-rotisserie.html

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  4. un grand merci j'essayerai ça @+

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