TERRINE ARC-EN-CIEL AUX LÉGUMES



Une excellente terrine, trés légère et très raffraichissante... y a juste un souci...ce n'est pas démoulable (ce n'était pas indiqué dans la recette non plus...!!, ça se coupe direct dans le moule, comme un pain de viande...

Pour 8 à 10 personnes

1/2 tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500ml) de mie de pain en petits morceaux
1 cuillère à thé de concentré de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de beurre
1 oignon moyen émincé
1 gros poivron rouge, paré, et coupé en julienne
2 petites courgettes, bien lavées,et coupées en julienne
sel et poivre
muscade au gout
herbes fraiches aux choix
4 oeufs battus
1/2 lb (227 g) jeunes feuilles d'épinards lavées
1 et 1/2 tasse (375 ml ) de fromage ricotta

Mettre le lait, la mie de pain et le bouillon de légumes dans un bol, puis bien écraser avec la fourchette
Réserver
Préchauffer le four à 325 F (165 C )
Faire pétiller la moitié du beurre dans une grande poêle creuse
Y ajouter l'oignon et le poivron, et faire sauter 5 mn en remuant
Ajouter les courgettes et le reste du beurre, puis continuer à faire cuire 5-6 mn en brassant

Retirer la poêle du feu, pui transvider son contenu dans un grand bol
Laisser refroidir 10 mn
Assaisonner au gout, de sel, poivre, de muscade et d'herbes fraiches
Ajouter les oeufs battus et le mélange de lait et de mie de pain, puis bien mélanger
Réserver

Dans une poêle, faire revenir les épinards à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fanées
Retirer la poêle du feu, puis réserver
Verser la moitié du mélange de légumes et d'oeufs dans un moule à pain beurré de 5po x 9po (12,5 cm x 22,5 cm )
Recouvrir également des épinards fanés, puis ensuite du fromage ricotta
Recouvrir du reste de légumes, puis d'une feuille d'aluminium ou d'un couvercle
Mettre le moule dans un grand plat à lasagne contenant 1po (2,5 cm ) d'eau chaude

Cuire au four 80 mn
Retirer du four et laisser refroidir 1 heure avant de réfigérer
Il est préférable de réfrigérer la terrine 12 heures avant de la servir fraiche, en tranches
Accompagner de tranches de pain grillées
(source guide cuisine)

Commentaires

  1. Pas démoulable c'est pas très grave du moment que c'est bon !

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  2. allo fabienne

    pour etre honnête, on va dire que la tranche sur la photo.... etait la + présentable... faut dire que j ai essayé (vainement) de la démouler, et que ça n a pas arrangé le look.... mais comme tu dis, c est pas grave, car c est vraiment bon

    bonne journée

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  3. qu'elle a l'air bonne!! que des légumes que j'aime et je n'ai pas la même recette de base, je note et je t'en dis des nouvelles dès mon retour de vacances parce que je vais surement la faire la bas!

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  4. alhya

    j attends ton verdict avec impatience

    bonne journée

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  5. Bonjour Isabelle,

    Aujourd'hui j'ai essayé ta recette de la terrine Arc en ciel aux légumes. Elle est excellente.
    En ce qui me concerne, j'ai réussi à la démouler. J'ai mis du papier aluminiun à l'intérieur de mon moule à pain sur lequel j'ai pulvérisé du PAM. Résultat après 5 h, ma terrine s'est déroulée sans problème.
    Merci encore pour cette merveilleuse recette.
    Joo

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  6. merci beaucoup joo pour ton verdict...et certain que je vais la refaire avec tes conseils de démoulage :)

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